普通話

課程宗旨

普通話科的學習包括聆聽、說話、閱讀和拼寫四個範疇。本科的課程設計,重視學生的實際運用語言能力,以培養學生聽、說普通話的能力為主,培養朗讀能力、拼寫能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。

課程目標

本校的普通話科課程目標為:

  1. 營造良好普通話語境,提升學生的聆聽、說話、朗讀等語言能力。
  2. 教授學生掌握拼音技巧,培養學生自學普通話的能力。
  3. 開展多元化的普通話活動,提高學生對本科的學習興趣。
  4. 增進學生與本科有關的語言知識,以及對中華文化的認識。

普通話科活動
  • 本校十分榮幸邀請到畢宛嬰老師來校與同學們分享朗誦技巧,現場指點普通話朗誦隊同學的表演。

    更多相片

  • 同學們於課後參加普通話拼拼樂小組,學習和普通話相關的語音知識、語言表達技巧及用普通話朗誦和講故事。

    更多相片

  • 每逢雙月星期三,學校還有「普通話輕鬆學」的普通話語境活動,為普通話能力一般的學生提供支援。

    更多相片

  • 本科期望能通過形式多樣、富有趣味的攤位遊戲培養學生聆聽、說話及朗讀能力,增進學生的普通話語音知識,提高學生普通話的說話技巧以及培養學生學習普通話的興趣。

    更多圖片

  • 校園普通話大使會利用課餘的時間主動用普通話和其他同學溝通鼓勵普通話能力較弱的同學開口說普通話

    更多圖片

  • 為提供更多機會讓同學們運用普通話我校會舉辦不同主題的普通話語境活動讓學生透過有趣的活動掌握規範的普通話詞彙從而提升普通話水平

    更多圖片

  • 同學們更可以加入學校的普通話集誦隊於多元智能課時段參與普通話朗誦訓練並參與由不同機構舉辦的朗誦比賽

Top