校長的話

全球數碼化腳步加快,現今生活已離不開電子產品,當中涉及程式語言、機械原理及多項科學知識,世界各地都投放大量資源在中小學開展STEM教育。作為教育工作者,我相信,科學與科技將能改變世界,改善人類的生活。我希望我的學生能有這樣的視野,能應對未來社會及全球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。

 

因此學校早於2017年參加由賽馬會慈善基金主辦,香港教育大學、美國麻省理工大學及香港城市大學協辦之Cool Think@JC計劃。是項計劃分兩階段推行,共32間小學可成為網絡學校,本校成為首階段12間網絡學校之一。此計劃培訓本校老師於小四至小六資訊科技科推行編程教育,主要利用ScratchApp Inventor進行編程教育及專題研習,同時會協助學校建立一間供學生進行編程活動的「創意天地」。

 

為了裝備我們的學生盡早掌握未來世界趨勢去年學校著力改善學校的設備,讓學生有理想的環境接觸及體驗STEM教育。學校已為一至六年級的課室安裝「智慧互動電子白板」,互動式觸控白板註記軟體,可讓多位同學用手指和觸控筆同步在螢幕上寫字或畫圖。它內建四核心處理器,適用於更多運算密集的互動應用程式。

 

今年學校榮獲優質教育基金撥款近二百萬元優化樓常識室及二STEM室。此優化計劃為學生提供合適場地及設備,多線發展學生不同潛能,豐富他們的學習經歷。本校致力於STEM教育上為學生提供深化自主學習課程及動手做的機會以實踐所學。

 

科技的發展,改變了各行各業的運作模式,特別在疫情以來,相信大家無論在學習、工作或日常生活上都用多了數碼科技。面對新趨勢,年輕人除了學習專門技術,亦要掌握新科技,培養跨學科的技能,以迎接未來的挑戰和機遇。本校一直致力讓學生學習各種新科技,除了透過先進的教學設施,讓學生掌握創新技術,提升學習效益外,我們更強調應用教育的特點,就是與現實掛鈎。無論是學習解決困難,或是活用創新方案,都是應用教育不可或缺的。

 

傳統的教育讓學生的世界觀變得狹窄,同時窒礙了學生的多元發展。STEM教育重視的是自主學習、創意和解難。學生利用科學及科技知識,把天馬行空的想法實現出來,從而改善人類的生活。我相信,我們的孩子有能力改變世界,為改善人類生活做一點事情。

 

我深知教育的實踐,需要家長、教師和同學的配合。本校的教師定會付出最大的努力,裝備我們的學生,致力培養出「樂於愛主 勤於學習 善於溝通 敢於創新」的新一代,以面對二十一世紀的新挑戰。

 

                                  何潔珊校長

 

                                二零二一年八月

 

Top