校長的話

       為了擴闊學生視野,提升英語及自理能力,本校於2018及2019年6月舉行了為期12天之新西蘭學習之旅。行程中學生有5天在當地一間小學全日上課,上午是英語課,下午與當地學生一同上課。而學生有7天在寄宿家庭住宿,讓他們沈浸在英語的環境,了解當地文化及訓練自理能力。

       今年我親自帶領學生去新西蘭學習之旅,旅程中帶給我很多啟發。當地的學校很注重自學,學生按自己的興趣閱讀及搜集有關的資料,整理後完成課業。在學習過程中,以學生為中心,老師從旁指導及協助,老師不時會表揚不同能力的學生,讓學生得到成就感。

       當地學校亦十分重視學生的紀律及品行。上課第一天老師會說明上課的規則,如學生表現未如理想會即時糾正。在觀課中,學生都有禮守規,專心學習。當地的寄宿家庭亦不會溺愛小孩,會訓練學生的自理能力,例如收拾房間、協助家務等。

       短短的十二天,我很高興看見學生長大了,他們由害怕說英語及萬事依賴家長的「小王子」、「小公主」,變為能自信地用英語與外籍人士溝通及有自理能力的「大寶寶」。能夠參與新西蘭學習之旅是一個寶貴的經驗,希望同學懂得感恩,感謝父母願意付出昂貴的團費,更要感謝老師花了很多時間和精神籌辦及帶領這個交流活動。

       我覺得這個交流活動很有意義,我希望每年都舉辦,並增加名額,讓更多學生可以參加。

何潔珊校長

二零一九年八月

Top