校長的話

學校剛於去年完成教育局的校外評核,獲得高度評價,外評隊讚賞學校上下一心,持續向前發展。學校為學生提供多元化的學習經歷。領導層有效帶領教師完善自評工作,並有策略地提升教師專業能量。學校課程發展穩妥,電子學習規劃得當。學校能有效培育學生的良好品德。學生具良好的態度和行為,並積極參與校內外的活動,學業表現不俗。外評報告已上載學校網頁,家長可細閱。

為了裝備學生迎接資訊年代,讓學生掌握在資訊年代終身學習及創意解難所需的技能、知識和態度,近年本校積極推動資訊科技教育,提升學校的資訊科技基礎建設,增添優質電子學習資源,致力培育學生有效地使用資訊科技作為資訊檢索、知識探究、溝通、協作、分析及個人發展的工具。目標是透過資訊科技協助學生學會學習,提升學與教的成效。

我希望學生能贏在起跑線,因此本校申請由賽馬會慈善基金主辦,香港教育大學、美國麻省理工大學(MIT)及香港城市大學協辦的小學創意電腦編程計劃。是項計劃分兩階段推行,全港共32間小學可成為網絡學校,本校成功成為首階段的12間網絡學校之一,將於下年度小四至小六電腦科推行編程教育,主要利用Scratch及App Inventor進行編程教育及專題研習,此計劃會協助本校建立一間供學生進行編程活動的「Start-up Lab」。是項計劃將於本年11月正式開展。

學校會繼續善用社區資源,提升教師及學生資訊科技的能力,邁向卓越。

何潔珊校長

二零一六年八月


----------------------------------------------------------------------------------------


多年來天主教學校深受家長的愛戴,因為天主教學校除了重視學業成績外,還積極培育學生正確的價值觀。天主教辦學有五大核心價值:真理、家庭、生命、義德、愛德。今年學校以「義德」為中心,建立學生正確的人生觀及價值觀,主題是「尊重、包容、愛主愛人」。

為了迎接新世紀學習模式的轉變,去年學校申請電子學習學校支援計劃,有幸成為全港一百間中小學先導學校之一。 學校利用津貼提升學校無線網絡基礎設施,包括鋪設全校無線網絡、購置平板電腦,以配合師生課堂中使用電子教科書和電子學習資源。本校期望透過電子學習提升學生之學習動機及學教效能,並鼓勵學生自主學習和終身學習。

本校著重學生的兩文三語能力,連續兩年英文科參加教育局小學校本課程發展支援服務計劃,設計英文科三至六年級的校本課程;中文科持續優化校本寫作計劃,邀請大學講師教授學生寫作課程。而數學科致力提升學生的高階思維和解難能力。近年學生在公開試的成績有顯著進步,實有賴老師們一直默默耕耘, 對學生循循善誘的教導。

最後感謝家長對學校的支持和肯定,我們定當繼續努力,與家長攜手培育我們的學生,期望他們樂於學習,勇於承擔,成為一個對社會有貢獻的人。

何潔珊校長

二零一五年八月

Top