校本資優教育推行模式

政策背景:參考教育局香港資優教育政策的理念及原則

資優教育的任務是要有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機 會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。照顧資優學生的教育需要, 必須留意以下原則:

  • 資優教育必須普及化;
  • 資優教育應為優質教育的一環,學校均能照顧資優與非資優學生的基本學習需要;
  • 資優的定義應擴闊,並採用多元智能的概念;
  • 著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力;
  • 學校應提供多元化、富連貫性的教育活動;
  • 集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。

樂天全校資優普及化課程規劃

  • 第一層次(全班式):多元智能課(全班)及各科的優質課業。
  • 第二層次(抽離式):一生一體藝、制服團隊及義工服務、資優培訓(體育、音樂、藝術、中英數常各科)及多元智能課專組。
  • 第三層次(校外課程、優秀學生獎勵計劃及資助計劃、校外比賽):
    1. 推薦有潛質學生參與教育局及大專院校有關資優教育之課程 (例如:教育局資優教育組馮漢柱資優教育中心增益課程、教育局資優教育組「薈萃館」傑出學生講座系列及香港資優教育學苑)。
    2. 推薦優秀學生參與優秀學生獎勵計劃及資助計劃 (例如:優秀小學生獎勵計劃、柏立基爵士信託基金-傑出學生資助(非學術範疇)及「閃耀之星」才華拓展獎勵計劃)。
    3. 培訓優秀學生參加校外比賽,擴闊學生的眼界。
香港資優教育推行模式

Top